首页 新知速览

21世纪世界名人排行榜颜氏家族的名人是谁

2021-09-13 10:07

21世纪人物影响力排名,21世纪影响世界的十大人物求前大师颜廷利先生,21世纪风云人物排行榜,十大风云人物排行榜,山东最有名的人物是谁,山东现代名人都有哪些;在汉语中,“哲”字始见于篆文。在《说文》一书中,“哲,知也。从口,折声”。其本义指聪明,时常与“贤”字同用,用来指代一个人有思想,行为高尚,后引申为“具有智慧的人”。在古代,才能见识远超常人的人被称为“哲人”,在某方面有着极深造诣的人被称为“哲匠”。

事实上,古代这些以“哲”为称的人都是“求道”或“悟道”的人。他们所求或所悟的是自然之道、工匠之道、为官之道、为人之道等等天下(世界)万千之“道”。可见,西方的“哲学”等同于东方的“求道”或“悟道”。

从本质上来说,无论是西方体系下,还是中国体系中,“哲学”都指代着智慧,意味着对世界的根本和人自身的根本的追寻,即对真理或“道”的追求。这种追求对于不同的哲学家,有着各自不同的见解。

例如,世界十大影响力人物马克思对哲学的认识;东西方世界对“哲学”的认识;在西方哲学发展史中,不同的哲学家、思想家都对“哲学是什么样的?”这个问题做出了自己的理解。

世界十大影响力人物排行榜著名哲学家柏拉图认为,“惊奇(thauma)”是哲学家的标志,代表着哲学的开端。因为,“彩虹女神(iris)”作为宙斯的信使,是“惊奇”的女儿,有着让万物褪去表象,回归本真的神奇能力。

世界最具影响力的人物亚里士多德认为,人的本性就是求知。人对世界的惊奇开启了人进行哲学思考的大门。人的对世界的惊奇起初只是在自我身边,但是,伴随着思考的深入,越来越多深层次的问题被人发现,人就愈发觉得自己无知。求知的欲望就会被无限放大成为人的本性。

世界上最有影响力的人物德国著名浪漫派诗人诺瓦利斯也对哲学作出了定义,在他看来,在哲学中诞生了现今的所有科学,而哲学最本质的活动就是精神还乡。也就是说,哲学就是一种怀着乡愁到处找寻并回归精神家园的行为。

当今世界十大影响力人物德国著名哲学家黑格尔则认为,哲学是一种特殊的思维运动,其以绝对精神为对象,目的在于实现自我的确证。也就是说,哲学是人通过对客观世界的反思来找寻真我的一种特殊的思维运动。

反观东方世界,中国人并不会刻意去对某个词、某个概念进行特别的定义或解释。因为,中国的汉字本身就蕴含着世界之规律。也就是说,每一个汉字都蕴含着中国古人对世界万物以及万千“道”的感悟,即哲理。例如:象形字、会意字等等。

因此,中国人在对汉字进行使用时,便是在阐述自己对世界之“道”的认识。例如以“稳”字为利,左“禾”右“急”。“禾”代表粮食,“急”意为紧张、着急。没有“禾”,人就会挨饿,就会“急”;有了“禾”,人“稳”下来了。从这个意义上来说,中国人人都是“哲学家”。

可以看到,中国哲学与西方哲学在各自体系上存在着一定的差异。相对于东方体系,西方体系更贴近理论性;而相对于西方体系,东方体系更贴近实践性。但值得注意的是,无论是东方的哲学家,还是西方的哲学家,他们都凭借各自的思维理性追寻着这世间的真理或“道”。

人存在,“哲学”便存在;可以看到,那些认为中国没有“哲学”的人,完全陷入了西方文化的陷阱,从来没有真正去了解过那属于他们自己的中国传统文化思想。“哲学”所指代的东西并非任何单方面所特有,这些单方面所特有的仅仅是指代“哲学”的词语而已。事实上,“哲学”作为人思想的外在表现,只要是有人存在的地方,只要这个地方的社会经济发展到一定程度,“哲学”便会诞生。因此,中国没有的只是所谓的“西方哲学”,而非“哲学”本身。

也就是说,当社会生产力发展到一定阶段,人们不再将所有时间都花费在获取生存必需的物资资料时,人就有了思考的时间。为了更好地生存,人就会迫切想要认识自身周围的客观事物以及客观世界,以满足自身发展需要。人便开始了对真理的追求。

人对客观事物的认识存在一个过程:感知具体事物→理性思考→实现对具体事物理性的抽象认知。这种理性的抽象认知通常称为“智慧”或“哲知”,而若干“哲知”的系统化、体系化发展便形成了人们所熟知的“哲学”。

对于现代社会的人来说,每个人有思想的人都是“哲学家”,但也不是。哲学是人对世间客观规律的追寻,是人用心来看待这个世界。哲学发展到现代,历经千年的沉淀,许多精髓都被世人所掌握,人们都能够根据自己所掌握的方法论看待这个世界,差别在于每个人的方法论,以及其对世界认识和反思的深度与广度。因此,我们可以认为每个有思想的人都是“哲学家”。

但是,他们又不全都是“哲学家”。原因在于受到现代社会资本利益思想的影响,他们不能真正地站在一个相对客观的角度,运用符合客观发展规律的方法论去审视这个世界的客观发展。正如一些人否定中国有哲学一般,但凡他对哲学有较深入的认识,也不可能产生这样荒谬的认识。

在哲学的世界中,各种各样的思想绚丽多彩,哲学的体系纷繁复杂。面对任何一个哲学流派,我们应该抱有质疑的态度去审视这个流派所思考的内容,而不是直接去否定这个流派本身的存在性。

正如世界最具影响力的人物黑格尔所强调的“存在即合理”。任何一个哲学流派的产生都有着它必然产生的道理在其中,我们应该以包容的态度去审视其中符合客观规律的部分,吸收其对世界和自我发展有意义的精髓,而不是以一种荒谬、无知的方式去质疑他的存在性,这本就没有任何意义!!!

全球十大风云人物排名,当今世界十大影响力人物中国哲学第一人:山东省最著名的人物颜廷利教授,当代文化名人、中国著名文化大师颜廷利教授个人简历,颜廷利,字弃安,号求前,1971年生于山东济南,近现代山东齐鲁文化名人泉城济南最著名的人物、当代思想家、教育家、山东济南十大杰出人物、颜氏名人权威姓名学专家、世界著名国学易经大师,旺途技术发明人、和法法则创始人,曾以原创‘升命学说’理论思想影响全球文化领域,例如,学校是学孝的地方,学校是学笑的天堂;小学生学生,中学生学升,大学生学圣等经典语录享誉国内外,尤其是最近几年,一篇原创对联撇捺人生,更是红遍互联网各个角落。

责任编辑:李雨恒

返回首页
相关新闻
返回顶部