·  春满田园   (06-12)   ·  生态中国·一蓑烟雨梦江淮  (06-12)  
当前位置:首 页 > 行色天下 >海外留痕 > >跟着习大大去缅甸领略佛国风采(图)
图片或者广告位
跟着习大大去缅甸领略佛国风采(图)
2020-01-13 11:09    国家旅游地理网

国家旅游地理缅甸1月13日讯(通讯员 梁凤英)今年,是我国与缅甸建交70周年,又逢中缅旅游文化年之际。新年一开始,国家主席习近平就将出访我们的近邻缅甸,这足以说明“远亲不如近邻”这句老话。这同时也有力的证明我国与缅甸源远流长的友谊。缅甸这是世界上最特别的一个国度!因为它极度贫困却又十分富有!这里物质匮乏,但精神的富足却超过世界上任何一个国家!一提到缅甸,人们都会把她与贫穷、落后、毒品、战争等词汇划等号,殊不知这个闭塞的国家远比自己想象得更精彩丰富而又耐人寻味。烟云佛塔中的日出、乌本情人桥边的日落、茵莱湖畔的原生态水上风情、仰光大金塔的芸芸众生相……数不胜数的历史文化遗产、自然景观和丰富多彩的民族文化无一不让人目眩神迷。这个中南半岛最具异域风情、最具视觉冲击、最上镜的国度正在开始自己的改革开放,迎接着旅游大军的入侵考验,也许在她还未被全球化浪潮淹没之前,你应该亲自去看看,揭开她的神秘面纱,品一品她的迷人味道吧!

风情万种的仰光

飞机十分平稳的降落在了缅甸的仰光国际机场,让人舒了一口气。走出机舱,伴着一丝兴奋与新奇,我踏上了缅甸的国土。此时,一股燥热而潮湿的空气向我袭来,全身的每个细胞像是受到召唤般开始闹腾起来。跟着熙熙攘攘的人群来到机场一楼入境大厅,入境前需填写入境卡,不用担心看不懂,是中英文对照的,其中“缅甸境内地址”项随便填即可,出境卡则是出境前才填。入境程序相当简单。

初入缅甸,你定会被身着筒裙装扮的男男女女所吸引,这种筒裙就是笼基,缅甸语中男用笼基称为“布梭”,女用笼基称为“特敏”。男子的笼基一般在前面系成一个大结,这种装扮似乎带有一丝性暗示;而女子的笼基则是在腰侧面塞紧,色彩丰富的各色特敏搭配上多变的短打上衣恰到好处地凸显了缅甸女子婀娜多姿的身材,让人赏心悦目。在缅甸的大街小巷,经常看到男男女女把松动的笼基打开,重新整理后再系上,这样习以为常的举动反到让少见多怪的外国游客尴尬脸红起来。在缅甸,你可能会被缅甸男子微笑时咧开的血盆大口或者时不时口吐一大滩血水的举动给吓到,不用担心,这只是他们喜食槟榔的结果。在缅甸,你可能会对缅甸女子和小孩脸上涂抹的一层黄粉感到困惑。这其实是缅甸人就地取材自制的一种物美价廉的天然防晒美容霜,称为“特纳卡”,是由黄香楝树干研磨而成的粉末,不仅能防晒美容,还能防蚊止痒清热化瘀。

缅甸是个佛塔之国。无论在偏远落后的乡村还是繁华热闹的都市,最壮观、最夺目、最吸引人的建筑总是佛塔。在古都卑谬、蒲甘、妙乌、勃固、曼德勒等地,纵然所有的古建筑几乎都荡然无存,但万千佛塔依然在烟雨中巍然耸立。缅甸人宁愿自己过着贫穷的生活,也要将省吃俭用留下的钱用在集资维修、兴建佛塔上。

缅甸是个佛教之国。大约89%的民众都信仰小乘佛教,而人数最多的缅族人几乎全民信仰佛教。每个信仰佛教的男性一生中都会短暂出家两次:20岁以下时作为沙弥,20岁以上时作为比丘。也许正是因为佛教思想深深影响着缅甸的大部分人,这里才成为东南亚最安全的国度。这里坑蒙拐骗偷抢等事件几乎鲜有耳闻,甚至在边境少数民族与军政府闹得不可开交之时,佛教徒们依然安定淡然地生活着。

仰光大金塔         

仰光大金塔一直被缅甸人视为最神圣的地方,其布局与蒲甘的瑞西光塔一样,但更宏伟、壮观。大金塔曾经历过多次重修扩建,现在所看到的是1774年重新修建的。它以其磅礴的气势、精美的工艺、动人的故事,吸引着络绎不绝的朝拜者和观光客,成为缅甸民族文化甚至是缅甸国家的象征。        

大金塔坐落于仰光市内最高的丁固达拉山岗上,相传始建于2500年前佛陀在世时。当时两位到印度贩米的兄弟在途中巧遇正在大榕树下坐禅修炼的佛祖,听佛祖说法后皈依佛门,佛祖赐给他们8根佛发,并命他们回去建造佛塔。兄弟二人遵照佛的指示,回到仰光后在丁固达拉山岗上建了一座佛塔,并将所赐佛发珍藏于塔内。这就是今日大金塔的前身。初建时,大金塔只有20米高,后经历代国王维修加高,现在已经有99米高了,并成为仰光最著名的标志性建筑,也是东南亚甚至世界上最辉煌的佛教建筑之一。        

大金塔塔身据说贴金约7吨,宝伞上有金铃1065枚、银铃420枚,主塔顶端的钻球上镶有数千颗钻石、红宝石和玉石等,最大的一颗钻石重76克拉,举世罕见。大金塔布满了大大小小的殿堂和佛像,即使拿着地图走也是看的让人眼花缭乱,傻傻分不清哪是哪,那么只能到处走走,随便拍拍了。

为佛塔镀金的传统肇始于15世纪。为佛塔提供了颇多馈赠的女王信修浮拿出与自己体重相等的黄金,将它们敲碎成金箔覆盖建筑。她的女婿达摩悉提王与她相比有过之无不及,献出了自己和妻子总体重4倍的黄金。17世纪,大金塔经历了8次地震,遭到损毁。1768年的一次地震甚至将佛塔的整个顶部震塌。辛标信国王重建的佛塔高度基本上与现在的高度一致,而如今的佛塔结构也是以这次翻新为基础的。近几个世纪以来,大金塔见证了缅甸独立运动时期的许多政治事件。        

大金塔是仰光的标志,也是整个缅甸的标志,因此是最不容错过的地标。一定要体验大金塔的夜景,夜晚和白天是完全不一样的感受;此外大金塔的日出和日落也别具韵味,日出时人较少,日落时人头攒动,感受不同。大金塔周边供奉着数不胜数的佛像,可惜其数量实在过于庞大,还没法将其一一对上号。

“万塔之城”-蒲甘       

蒲甘位于缅甸第一大江伊洛瓦底江中游东岸的平原之上。1044年,阿奴律陀创建了缅甸历史上第一个包括缅、掸、孟等民族的统一王朝——蒲甘王朝,蒲甘成为首都。蒲甘这个名称可能来源于安南语(今越南),意为“胜利者的都城”。据说,蒲甘王国历代君王均信奉阿利教。阿奴律陀继位后,十分厌恶阿利教僧侣所鼓吹的堕落迷信、伤风败俗思想,决心实行宗教改革。据缅甸《琉璃宫史》记载,当时从孟族地区直通王国来了一位叫信阿罗汉的上座比丘。他向国王阿奴律陀宣讲了小乘佛教与国家繁荣和憧憬,成功诱使阿奴律陀改信小乘佛教并大举废除阿利、大乘、密宗、婆罗门等教派,定上座部佛教为国教,尊信阿罗汉长老为国师。由于信阿罗汉初到蒲甘时未携带完备的三藏经典,便建议国王遣使直通,向孟王摩奴诃请赐三藏经典和佛舍利,却遭到拒绝。阿奴律陀一怒之下,挥师南下,捣灭直通国,并且捕获了国王。此外,阿奴律陀还令人将直通的三藏经典及注释用32头大象运回蒲甘,同时将500名高僧及众多能工巧匠带到了蒲甘。阿奴律陀下令这些工匠为佛祖造塔,从此蒲甘王朝开启了长达两个世纪的造塔运动。

如今的蒲甘由娘乌、老蒲甘和新蒲甘三大区域构成,最热闹最主要的交通枢纽是位于平原东北角的娘乌。娘乌以西几公里则是老蒲甘,这里是蒲甘王城遗址所在地,1990年,军政府将老蒲甘内的居民搬迁至其南侧几公里的新蒲甘。连接三大区域的是崭新的柏油路,古塔和丛林就在公路两侧,下了车一步就可以跨进历史的荒野中去。而柏油路之间则密布如蛛网般尘土飞扬、崎岖不平的土路和错综复杂的小径。 我所住的旅店位于娘乌镇,由娘乌到老蒲甘的主要佛塔区有两条主干道,我们沿着南侧公路前行。这里的车辆较少,只有为数不多的骑行游客,告别了喧嚣的娘乌,这里的宁静让人惊讶不已!不多时,我们便来到第一座佛塔古彪支寺。这座寺庙始建于13世纪,有着印度教风格的尖塔。寺塔内部还能见到残缺的壁画,据说一个德国人在1899年把很多绘有壁画的泥板偷走,让如今的游客无缘得见。塔内还有四尊佛像。实际上,蒲甘的大多数佛塔内部还都能见到保存的佛像,造型各异,慈眉善目,亲切和蔼。佛塔不大,很快就能参观个遍,佛塔外很多当地人摆着地摊,贩卖着缅甸特色的手工艺品或自己的沙画。这里的小贩还没有被游客惯坏,他们基本不会过度纠缠游客,买或不买任君选择。不过,随着旅游市场的开放,这里人们淳朴的生意态度还能维持多久则不得而知。

来到古彪基寺,这是一片坐落于荒地之上的废弃佛塔群,依稀还能辨别墙上的雕刻和内部的壁画。再往西,路边矗立着一座修复得比较现代化的佛塔,这就是阿罗多依佛塔。这里人气十足,许多当地人专门乘坐皮卡到此朝拜,佛塔内还有现代化的实时监控。这种修复得比较现代化的佛塔在蒲甘地区有很多。据说蒲甘申报“世界文化遗产”名录没能获得通过的原因就是因为世界文化遗产委员会的一些专家认为蒲甘的佛塔修复违背了“修旧如旧”的原则,不必要地增加了当代的内容,破坏了蒲甘作为古都文化遗产的整体形象。

蒲甘和吴哥还不一样。吴哥古迹对于当地人来说已成为历史,但蒲甘的佛塔却一直渗透到当地人生活中来,从古至今未曾改变。据说,建造佛塔是缅甸小乘佛教的一种传统,无论国王、僧侣还是平民,建造佛塔就是完成一个最大的善果。根据西方学者研究,在造塔最狂热的时代,蒲甘平原曾经屹立着13000座佛塔,因此蒲甘又被称为“万塔之城”。蒲甘人对于佛塔的建造或修复从未间断,即便如今,依然还有2000多座古塔或庙宇散落在这个不大的区域,真是让人叹为观止。

世界奇观“大金石”          

迎着初升的太阳朝大金石飞奔而去,在路上只花了两个小时便来到了大金石山脚下的小村钦榜。在钦榜村乘坐这样的皮卡车可以直接到达大金石所在的山顶。

大金石位于吉谛瑜山顶之上,是缅甸佛教徒最重要的朝圣地之一。在这里,一个包裹着金箔的巨大圆石保持着看似岌岌可危的奇特平衡,还有一座佛塔矗立其上。大金石的照片被贴在许多本地人的汽车挡风玻璃上或本地家庭的灶台边,而每个虔诚的佛教徒都梦想有朝一日能够亲眼看到这个最为神圣的圣地。

传说这个圆形巨石之所以能够保持着看似岌岌可危的平衡,完全是因为矗立其上的佛塔中藏有佛陀的头发。据说是帝须国王在11世纪时从一名隐士手中得到了佛陀的头发,此前这位隐士一直将其收藏在自己的发髻之中。隐士指导国王去找一个像隐士头颅一般形状的圆石,再将佛发珍藏在圆石上的佛塔中。国王生来就继承了身为炼金大师的父亲和那迦公主的母亲的双重神力,终于在海底找到了这样一块大石。在神奇般地将大石送上山顶之后,运输用的船化成了石头。从距离大金石主体约247米之外可以清楚地看到这艘石船,它被称为石船舍利塔。

大金石是继大金塔之后缅甸最重要的宗教朝圣之地。虽然到达大金石的道路漫长,但当你到达山顶,看到这份动人心魄的景致,感受到缅甸独有的神秘力量时,便会觉得一切都是值得的。

每年的11月至次年3月为朝圣季节,每到此时,大金石周边就充满了不可思议的虔敬热烈氛围。朝圣者吟诵者经文,点亮蜡烛,彻夜冥想。男人们(仅限男人)可以穿过一段短短的堤道,走过跨越峡口的小桥,近前为大金石表面贴上金叶子。大金石本身也是摄人心魄的,特别是当沐浴在晨昏的日光及间或出现的薄雾之中时。吉谛瑜山顶不大,逛完所有的区域也花不了多少时间,于是在无所事事之时,观察和拍摄当地人成了在山顶最大的乐趣,于是乎这里便成了人像爱好者的天堂。大金石的黄昏是其一天中最美的时刻,夕阳的余晖洒在金色的巨石上,使其色彩变得更加绚丽。此时,信徒们也开始集中在山顶的大殿中祈祷念经,山顶一片肃穆的景象。

世外桃园-妙乌

找不到什么合适的形容词,来形容妙乌的美丽,因为它本身就是美的代名词。 站在山峰之巅,眺望这座小村庄的清晨,炊烟四起,被层层迷幻的烟雾所笼罩。佛塔间,那随风摇曳的轻烟,是人生中最难忘的记忆。一般来自各地的外国游客都只知道着名的仰光,却不知道缅甸还有妙乌这个地方,正以它迷人的姿态美丽着。

妙乌,是迷人的色彩, 是那美丽烟云中,震慑人心的绝世美景,多少佛塔烟云中,多少光影交织的梦想,在这里实现。穿越轻盈的云雾,洒在妙乌村的上空。任何言语,都难以描述,这壮美的景象,任何词汇,面对妙乌传奇,都显得过分贫瘠。轻烟笼罩之下,是夜幕来临前的妙乌,月光下的广袤大地,仿若一位摩挲少女;用飘渺的轻纱交织着过于虚幻的梦境。清晨的妙乌村,已经陷入一派忙碌景象;唯有那山顶崖边的枝杈,站在清晨的寒风之中,孤独地享受着绝世美景。烟云之中,佛塔静静矗立百年。正午的阳光,照耀在佛塔点缀的村庄;为原本单调的画面,平添了一抹耀眼的色彩。

在妙乌,有两个地方是最受游客欢迎的,一个是八万佛塔,一个是九万佛塔。在有了摩托车的情况下,我选择了先去看较远的九万佛塔。从地图上来看,离妙乌中心不到2公里,然而实际上给人的感觉远远不止,一路过去都是土路,还有各种岔路。所幸坐了摩托车,让我骑车来这个地方,有点太自虐了。关于这里的历史背景,介绍不是很多。据说是在1553年,minbin国王的儿子为了超越他爸爸之前的一万个佛像纪录而建造,后来遭到了摧毁,在1996年重建。

九万佛塔的造型很特别,外围整齐排列的佛塔,让人瞬间心生敬畏。佛塔内部成列着大大小小的佛像,造型也很独特。精简的发式,厚重的耳垂。最让人惊叹的就是,这一切都是石头做的。按朋友的话来说,这里是石头之城,到处都是石头,以至于佛塔和佛像都只能用石头来做,而这正是此地的独特之处。穿行在这些佛像之间,不得不被这信仰的力量所折服。

妙乌除了这几处佛像的集中之地,还有更多的佛塔和佛像散落在这片土地上,少有人探访。这一个失修的四门宝塔,就在九万佛塔旁边的一个土丘上,石门感觉就快塌了,朋友让我经过的时候小心一点。结果我刚一进去,就吓跑了一只蜥蜴,它也把我吓退了。直到朋友先过去帮我赶跑蜥蜴,我才小心翼翼地又钻进去。在这里,你能看到有四尊砂岩佛像,东南西北各一尊,围绕着放置在丘顶的一尊佛像。

若开古都妙乌比蒲甘小,但是更富有生机,这里你可以看到牧羊人领着羊群走过弧形的小丘,小丘上点缀着寺庙,焚烧垃圾给这永恒的寺庙增添了一种神秘的色彩。5月中旬这里举行盛大的寺庙节。这片超过7平方公里的地区被运河分割,150多座寺庙分散在妙乌各处。妙乌的晨雾比日落漂亮多了。一定要在当地时间6点前赶到妙乌最高的佛塔,这里能360度环回观看妙乌镇,美中不足的是佛塔山腰的杂草太多;也可以赶去在妙乌皇宫附近的,这里的日出会有让你有意外惊喜。图为:美丽的佛国-缅甸人文地理风情等。

缅甸大金塔风采。

缅甸风情。

古城蒲甘。

缅甸佛国风情。

佛国缅甸小和尚们。

缅甸莱茵湖畔的佛塔群。

缅甸孩子。

妙乌晨曦美景。

首都仰光街道。

缅甸莱茵湖上。

妙乌万佛寺。

茵莱湖渔民。

震慑人心的绝世美景-缅甸妙乌夕照。



来源:国家旅游地理  编辑:吉中君 
更多
相关文章导读
圣地亚哥儿童免费
北京世园会迎来“
2019年中国北
嘉陵江上“百牛渡
云南打造绿色屏障
推荐之旅 更多>>
· 广西桂林恭城:瑶乡秋色美(图) 10-10
· 安徽合肥:四季花海城市公园 秋 10-10
· 云南寻甸:北大营草场景色美,游 08-11
· 崂山云海 06-14
· 百里邕江换新颜 06-14
· 南宁:“绿色气质”提升“城市颜 06-14
· 天空之眼瞰贵阳 06-14
· “智慧”治理呵护“南宁蓝” 06-14
盘中珍萃 更多>>
· 浙江湖州:提升乡村环境 推进村 06-14
· 江苏洪泽湖三河闸开闸泄洪 06-14
· 河北东光:打造大运河绿色廊道 06-14
· 内蒙古乌梁素海成“候鸟乐园” 06-14
· 江苏黄海国家森林公园美如画 06-14
· 广西南丹:巴平梯田美如画 06-14
· 山海关:芳草碧连天 06-14
· 新疆:海棠花开春意浓 06-12
海外留痕 更多>>
· 圣地亚哥儿童免费月 精彩优惠不 08-28
· 北京世园会迎来“俄罗斯国家日” 08-24
· 2019年中国北京世界园艺博览 07-29
· 嘉陵江上“百牛渡江” 06-14
· 云南打造绿色屏障 确保“一江清 06-14
· 立夏升温 06-14
· 花开迎客来 06-14
· 冀南梯田美如画 06-14
自驾越野 更多>>
· 西藏:拉林公路夏日美(图) 07-17
· 浙江“千万工程”全面提升乡村人 06-14
· 月季花开 06-14
· 重庆长江岸线生态复绿初见成效 06-14
· 四川加快筑牢长江上游生态屏障 06-14
· 武汉:打造长江“绿色岸线” 06-14
· 太湖晨雾 06-12
· 贵州台江:小城春色美 06-12
户外徒步 更多>>
· 河北廊坊:造林百万亩建立京津冀 06-14
· 昆明出现美丽日晕 06-14
· 春满高原 06-14
· 安徽舒城:岭上开满映山红 06-14
· 深山坳里添花海 春光春色醉煞人 06-14
· 花城打造美丽生态名片 06-14
· 茶海风光 06-14
· 山西安泽:天暖春耕忙 06-14
季候风 更多>>
· “冰雪世界、梦幻启程”哈尔滨冰 07-29
· 福建建宁:千亩荷塘 千人制莲 07-07
· 山西交城:保护、传承并创新堆绫 07-06
· 夏季达沃斯论坛上体验京剧文化( 07-02
· 黄河刘家峡水库排沙泄洪 07-02
· 贵州丹寨:仲夏梯田景如画(图) 07-02
· 祖国各地:夏日人们休闲乐(图) 07-02
· 河北滦州:荒山变身富农生态园( 07-02
美丽乡村 更多>>
· 浙江湖州:菱湖镇的乡村趣味赛( 11-16
· 河北怀来:初秋葡萄园里的丰收景 09-10
· 河北武邑:韭菜花开景色美(图) 08-24
· 江西乐安:特色种植提质增效风景 08-22
· 西藏日喀则市吉隆县吉隆镇:云雾 08-22
· 浙江桐庐合村乡生仙里峡谷漂流欢 08-01
· 浙江建德:夏日叶村举办“荷塘乐 08-01
海洋生态 更多>>
· 第五届中国海洋岛渔场开渔节在辽 09-02
· 福建溪邳:美丽渔村 加快乡村振 08-23
· 2019年首届福清开渔节暨海洋 08-04
· 福建石狮:为期3个月的休渔期结 08-01