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梦萦魂牵滇藏线(图)

2020-12-14 15:20 国家旅游地理

摘要:国家旅游地理日喀则12月14日讯(通讯员 许文舟)滇藏线也就是214国道。

国家旅游地理日喀则12月14日讯(通讯员 许文舟)滇藏线也就是214国道。南起滇西景洪,穿过横断山区原始森林,横跨金沙江,翻越海拔4300余米的百芒雪山和红拉山,经西藏芒康、左贡、昌都至青藏界多普玛,抵甘肃兰州。西藏境内路段自下关至芒康,与川藏公路南线(318国道)相接。是继川藏公路和青藏公路后,于1973年10月竣工通车。

滇藏公路全长1930公里,起落不算太大,处于海拔4000米以上的路段有39公里;3000-4000米的有239公里。这些路段不仅有雪山峡岩、隧道大桥,而且空气稀薄,气候严寒。据有关资料,滇藏线全线大型桥梁四座,隧道三处,中小桥梁112座,涵洞1764道,档墙16.9万立方米。由此可见当年工程的艰巨。风景则有苍山、洱海、丽江古城、香格里拉。这条路线就是闻名遐迩古时商旅人士走的“茶马古道”,同时也是盐马古道。

从丽江出发,横跨金沙江后,进入世界级大峡谷“虎跳峡”。距中甸县城105公里,距长江第一湾35公里,分为上虎跳、中虎跳、下虎跳3段,共18处险滩。江面最窄处仅30余米,江水被玉龙、哈巴两大雪山所挟峙,海拔高差3900多米。顺着如刀削斧劈而成的玉龙雪山而下,就是传说中的香格里拉。从香格里拉县城出发,再次横跨金沙江,抵茶马古道重镇奔子栏,之后相继在两座著名的雪山注视下迤逦而行。白茫雪山与梅里雪山。如果不借助现代工具,只能想象位于香格里拉三江并流的情形了。世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”,在滇西北横断山脉纵谷地区并流数百公里,三江间距最近,处直线距离66.3公里,其中怒江、澜沧江最近处只有18.6公里的怒山相隔。坐落于香格里拉的松赞林寺,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

沿澜沧江河谷逆流而上,进入西藏自治区芒康县境内的多民族集居地参观世上独一无二的古盐井及最原始的制盐方式。横跨澜沧江后,翻越红拉山后抵达芒康县城,与川藏南线会合。翻越海拔3800米,终年积雪的东达山。高山牧场尽现眼底,又一次横跨澜沧江,眺望雪域高原风光。接下来,藏区风光一一展示,让人目不暇接。然乌湖与巴松措像神仙的眼眸;雅鲁藏布江与帕隆藏布江峡谷雄奇俊俏。累了的话,在鲁朗小镇或波密桃花沟选择住下,简直就会忘了这是藏地。我四次进藏,三次选择走滇藏线,就因为这条线四季风景不同,每次都可以在不同的路段找到别样的风景。2017,重点是芒康的盐井,与朝圣路上的信众。2018年重点是波密桃花,2019年我遇上了用半生写藏地的作家嘎玛丹增。在工布江达的一个小旅馆,他给了我一本《神在远方喊我》。藏地的书如西藏的石头,多得连神都会感到吃惊,但好的关于藏地的图书却不多,同样会让神感到吃惊不小。《神在远方喊我》图文并茂,实际上是跟着作者靠近一种假设,千万种可能。只有兴奋,只有无语,只有再次燃点起到西藏的冲动,不单单是嘎玛丹增的文字,他唤醒的神,同样在他书的远方喊我。透着藏地味道的文字后面,神好像无处不在,在那些倾圮的石头间注视着我。石头是神的孩子,相信他是《神在远方喊我》中最灵动的文字,石头开花,便会结出我未曾谋面的梦境与冥想。于是我也有作者“突然就想弯下身来,深深地向石头鞠躬”的冲动。

滇藏线是著名的茶马古道。初始于隋唐,兴于唐宋,盛于明清。主要由滇藏线和川藏线构成,连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到西亚、西非红海海岸,是世界通行里程最长的古代商路。同时,滇藏线也是著名的盐马古道,从云南进藏有沙溪、诺邓、黑井、芒康等盐井,在长达几百年的贸易来往中,既引发过战争,也促进过滇藏彼此的繁荣。行走在滇藏线上,不论是马帮遗留的一枚马蹄,还是古盐井落下的一个废井,都会让滇藏线遗世独立的千古神韵让人魂牵梦绕。

虽然我是临沧人, 但我确定走滇藏线到拉萨,我还是以大理下关算起。大理至西藏拉萨2122公里的路程, 差不多离开大理起,就有藏地味道。法国作家詹姆斯·希尔顿在《消失的地平线》中描述起香格里拉时,他说:“那稀薄的空气中泛起一层淡淡的云烟,仿佛是梦中的纱帐,与瓷青色的天空相映成趣。随着每一日呼吸,每一次凝望,他渐渐沉入一种深深的近乎迷醉的平静……”这样的临摹无处不在。特别是抬头看见梅里雪山的刹那,就知道这是他乡,但总有梦里依稀的感觉。我不得不在芒康县的盐井镇呆了一日,完全因为一粒盐浸透一部历史,在这条历史的吐蕃通往南诏的要道,层层叠叠的晒盐房与大大小小的盐田,犹如仙境,总有俯身细嗅的冲动。如果说,从香格里拉到芒康算是陪着江水行游,那么从芒康到左贡,完全是贴着险山而行。从芒康出发,翻越海拔4358米的乌拉山下山到澜沧江边竹卡兵站、跨越蜿蜒的澜沧江,过竹卡桥翻越脚巴山、翻越川藏线上最高的山口东达山,海拔超过5008米。只有白云还有耐心与你挥手。苍茫起伏、雄浑辽阔的原野渐入眼帘,在海拔在4400米的邦达小镇,向左是继续往拉萨方向,向右可抵达昌都,有们在这里徘徊,有人在这里踯躅,我选择在这里午休。因为再往前就是著名的怒江七十二拐,上与下都需要勇气,走还是停都要具备胆识。

滇藏线上的湖很多,著名或非著名,只要看一眼,都会让人想自己的前世。我两次从滇藏线进藏,都会站在然乌湖边发呆,第一次风和日丽,然乌湖水的澄澈感觉她就是一粒宝石,没被俗世玷污。彼时风起,云叠成琼楼,雷声打磨过的天空,牛羊穿上凡间的脚印。雪山怀抱,然乌湖肯定是零度以下的样子。炸开的冰凌,像仙人垦田。如果有人唱起牛歌,父亲就会从天上回到红尘。与风较劲的风马旗,显得有些陈旧,细浪日日擦洗的石头,有然乌寒冷的实际重量。此刻,湖水模仿了天空的一角,阳光浮出水面,时间依次沉底。游鱼深潜,石头探出头呼吸。转了前世的转经筒,又在转动今日的分分秒秒。一头牦牛与我站在湖边,两个孤独者,它想入冬的难,我想来时的艰辛。除此之外,只有鹰,在天空俯瞰人间。湖水惊魂不定,像刚刚有神兽淌过。波浪心灰意冷,就变成苔迹,有光阴的吉时与正午。成群的鸟,在浪尖擦洗翅膀,应对干净的天庭。来来往往的人,在湖边,被大风吹皱表情。

第二次去然乌湖黑云翻滚,再怎么想,然乌湖都是个变脸很快的仙女。然乌湖是帕隆藏布江的源头,而帕隆藏布江又是雅鲁藏布江主要支流之一。 沿着然乌湖边公路缓行,雪山一座连着一座,湖水一弯接着一池 ,白云朵朵,时而朵朵相拥,时而片片相连。陶醉的美景让人忘却了海拔已在4000。来古村在青藏高原东南伯舒拉岭的腹部,西藏最美的湖泊之一的然乌湖就在它身边,这条因冰川而出名的来古村距川藏公路只有20多公里,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在这里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。

身在来古村,你可以同时看到美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为所有这些冰川都围绕着来古村,所以它们被人们统称为来古冰川。其中生成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川最为雄壮,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边,黑白相间的“中碛”又为它在宏伟之中再添上几分美丽,在其它的冰川很难看得到。如果三月中至四月初,就可以遇见漫山遍野的桃花,有的夹道欢迎,有的独绽一隅。可惜,每次途经波密,都在差不多桃花开谢后的四月低,才抱定了还要从三月出发再去西藏的信念。

除了波密的桃花,鲁朗也是一个能留住人的地方。除了林海的绿养眼,鲁朗的石锅鸡好吃,还因为登临海拔4728米的色季拉山,俯瞰是仙境一样的凡尘,抬头便是7782米的南迦巴瓦峰雄姿。

从林芝上拉林高速,400公里基本就没什么悬念了,反倒生出几分想立马到达拉萨的欲望。

滇藏线214国道是入藏海拔最低的通道,全线起落不算太大,途中雪山、冰川、湖泊、古城、古镇应有尽有,各种景色目不暇接。它东以G214为主路,跨过大理、丽江、香格里拉等一众梦幻之地;西以318为线,囊括米堆冰川、来古冰川、南迦巴瓦等极致风光。

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责任编辑:吉中君

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