首页 地理荟萃

探秘中国少数民族特色村寨--石围古村(图)

2020-10-12 09:09 国家旅游地理

摘要:国家旅游地理广西河池10月12日讯(通讯员 赵万波)石围古村位于广西省罗城仫佬族自治县东门镇西北部的中石村石围屯,距县城约4公里,这里翠竹环绕、溪水潺潺,凉亭、门楼风格各异。

国家旅游地理广西河池10月12日讯(通讯员 赵万波)石围古村位于广西省罗城仫佬族自治县东门镇西北部的中石村石围屯,距县城约4公里,这里翠竹环绕、溪水潺潺,凉亭、门楼风格各异,古韵悠长。不少古屋用青石来做门框、门墩,其庭院也铺满青石,青石板上面雕刻有花鸟动物图案,栩栩如生。用雕花木窗或古白陶土制作的花窗装饰,古典雅致非常精美。有的古屋大门顶梁雕有“凤穿牡丹”字画,而一些房间花窗分别雕有“富贵花开”“麒麟送子”等等吉祥寓意且具有浓厚民族元素的图案。这些雕画工艺精细,寓意深刻,表达了古屋主人对美好生活的追求和向往。

据银氏族谱和永安功德碑记载,石围古村始祖于明洪武二年(公元1369年)迁居到此,至今已有640多年历史,居民均为银姓仫佬族。村中现存古屋70多间,其中,最老的古屋已有200多年历史,均为砖木结构,悬山式或硬山顶式、屋檐撑拱斗拱建筑;屋檐与内墙壁画精细,花窗格式图案丰富,雕工精巧,蕴含着浓郁的仫佬族文化元素,是罗城传统仫佬族木雕工艺的精品代表。

近年来,独特的民族文化元素,使石围古村旅游开发迎来了机遇。2016年,罗城提出以山水为媒、文化为魂、民生为本的旅游发展思路,依托仫佬族民俗风情,挖掘文化内涵,着力打造底蕴深厚、特色鲜明、风情浓郁、团结和谐的仫佬族文化村庄,使石围古村焕发了新的生机。如今,这个居住着120多户人家的石围古村,经过开发建设,已蝶变成为一个展示仫佬族传统历史文化和民族风情的乡村旅游景区,2014年石围古村被命名为首批“中国少数民族特色村寨”。

01石围古村全貌

石围古村全貌

02石围古村大门

石围古村大门

03古屋均为砖木结构

古屋均为砖木结构

04村中的古树

村中的古树

05优美的生态环境

优美的生态环境

06古老的屋顶文化

古老的屋顶文化

07村内的石器

村内的石器

08村内的石墙

村内的石墙

09花窗格式图案

花窗格式图案

10室内陈列的木雕制品

室内陈列的木雕制品

11永安桥功德碑

永安桥功德碑

12迎宾茶

迎宾茶

13民俗风情展示

民俗风情展示

14仫佬族服饰

仫佬族服饰

15草扇编织

草扇编织

16丰收的喜悦

丰收的喜悦

17地道的农家菜

地道的农家菜

18特色美食

特色美食

19村内的长桌宴

村内的长桌宴

20风情浓郁的仫佬族习俗活动

风情浓郁的仫佬族习俗活动

责任编辑:吉中君

返回首页
相关新闻
返回顶部