首页 新知速览

让人头疼的和田玉产地问题|小贾学玉之婆罗花

2020-07-08 14:47

摘要:大家好,我是小贾,很高兴又和大家见面了。 由于前段时间在学校上课,所以很久都没来。但是现在《小贾学玉》又回来了,在这里我们从最基础的开始学习,让对和田玉一点都不了解的人了解和田玉,喜欢和田玉!我们一起成长~ 听说和田玉产地非常多? 和田玉产地有

    大家好,我是小贾,很高兴又和大家见面了。

  由于前段时间在学校上课,所以很久都没来。但是现在《小贾学玉》又回来了,在这里我们从最基础的开始学习,让对和田玉一点都不了解的人了解和田玉,喜欢和田玉!我们一起成长~

  听说和田玉产地非常多?

  和田玉产地有哪些讲究呢?

  作为一个不懂和田玉的新手,又要怎么去看产地呢?

  目前的市场上,和田玉产地可谓五花八门,让人眼花缭乱。上面这些问题,小贾相信很多人都在脑子里打过问号。

  所以,今天小贾就从最基础的、也是最让人头疼的和田玉产地说起。

  首先,小贾要明确的一点是如今的和田玉已经不再单指新疆和田玉了,无论是哪里出产的软玉现在都可以使用和田玉这一名称。

  和田玉就跟小贾爱喝的可乐一样,除了可口可乐以外,还有百事可乐、崂山可乐、非常可乐等等。

  新手看产地1——和田玉的产地区分

  和田玉按颜色可以分为白玉、青白玉、青玉、黄玉、糖玉、墨玉等。按产状可以分为山料、籽料、山流水和戈壁料。

  那么按产地分呢?和田玉产地很多,简单说来可分为:新疆产、青海产、俄罗斯产、韩国产、加拿大产以及其他产地等等。与之分别对应新疆料、青海料、俄料、韩料、加拿大料等等。

  和田玉产地简单分类:

  新疆料最为出名,也是最受广大消费者欢迎的料;

  青海料即为昆仑玉,产量最大,山料居多,市场占比非常大;

  俄料品类繁多,各式各样的料子都有,市场占比较大,比如市场上带糖的很多都是俄料;

  韩国料是最不受人待见的一种料,品质相对最差;

  加拿大料,目前在市场中较少,且只产碧玉。

  新手看产地2——产地与价格挂钩吗

  和田玉产地与价格有关,但也只是影响因素之一。

  毕竟小贾的经济学老师曾一直强调,影响价格的因素是多方面的,价值是价格的决定因素,而供求、政策、消费者心理、地域条件等等都是价格的影响因素。

  单就和田玉而言,因为国人最早知道的和田玉产自新疆(消费者心理使得新疆和田玉市场接受度更高),并且新疆和田玉(尤其是籽料)量少而品质相对更好,市场上更受玩家喜爱,因此价格相对最贵。

  这也就解释了为什么在市场上,我们所能见到的俄料、青海料价格会相对较低,而新疆料里同品质的相对贵些。当然,新疆和田产的籽料价格也远高于山料价格。

  新手看产地3——产地与好坏

  作为一个新手来说,往往推崇产地,小贾也是。开始不懂,人家说新疆的料好,青海的料不好,自己就信了。因为懂的少,只能从产地上做一个结论。

  但了解的多了才知道,产地与好坏之间并没有绝对。每个地方产的和田玉都有自己的特性,同样每个地方产的玉也都有好坏之分。

  比如青海料里其实有很多贵的,俄料里也有很多好的。新疆料里也有不好的。

  很多新手喜欢关注产地,因为只知道产地这点知识~所以往往对产地产生错误的结论。其实产地只是一方面,综合去看玉质才是最重要的。

  新手看产地4——产地的冒充

  新人一味的追求产地,而和田玉产地又相对混乱,所以给市场造成了太多的乱象,各种产地冒充的情况数不胜数。

  最常出现的冒充有这样几种情况;

  1、韩料冒充青海料、俄料;

  2、青海料、俄料冒充新疆山料;

  3、各种山料冒充籽料。

  还有更高级的冒充有这样几种情况,比如最近一两年直播销售很火热的新疆婆罗花,手段非常高明也因此在一两年之内脱颖而出,迅速超过了很多同行玉商。

  1、上等韩料或青海老料冒充籽料,比如婆罗花周年店庆福利款的千元级别的籽料手镯。(同行售假假皮假籽特征明显,婆罗花籽料真假混合,即便是假籽在品相上也不输真的籽料,非常高明)

  2、品相好的碧玉或煮蜡碧玉冒充5号或者7号矿口的俄罗斯碧玉,专门炒作稀缺的7号矿坑,7号矿就像是专门为婆罗花开发一样。(大部分同行还停留在炒作老坑料新坑料的水平或者巴基斯坦料仿俄碧的水平)

  3、抛光粉做的俄料冒充2018年新发现的无结构米达料,小贾有幸和米达矿主有过一面之缘,料子的稀缺导致他自己留下来就不到10条完美的米达手镯,但婆罗花分享的买家秀就有上百条米达手镯,几万块的手镯用洗衣粉热水泡一下就会现原形,这种售假还是需要一些胆量的。(大部分同行商家冒充米达料还停留在用罗甸料冒充的程度)

  4、炒作假塔靑,其实从09年左右大多数的黑青料开始假名塔青来出售,但是买到真料的人寥寥无几,这个产自皮里村的黑青料估计从来没想过,自己在矿脉断了之后还会被一个淘宝店用替身炒成热门料种。(很多造假同行甚至都没太听说过这个早已经断矿的稀缺料种,也有可能大家是没有胆量炒作这么稀缺的料种)

  新手看产地5——如何看产地

  对小贾来说,最难学的就是如何去看产地了。小贾学了很长时间还是没学会,前辈告诉我说这个需要经验与实践。2015年的时候,当时还有爆出玉商造假几万欺诈消费者最终按照诈骗罪量刑被判,现在以百万计的欺诈,居然因为网络销售无人监管而青云直上,行业协会不出面整理乱象,做为消费者或者小白还是慎重去一味追求产地为产地买单,多为玉料本身买单不追求概念才是正确的消费观。

  不过小贾也学会了一个简单区分的方法:青海料透、俄料白、韩料发黄。这几点虽然对很多料不适用,但也能应付一些市场上的很多情况了。

  如果你感觉以上几种都找不出来,也不要胡乱猜测,找更专业的人寻求帮助也是好办法~

  关于和田玉产地的知识太多,小贾也只是说了其中几个点。如果大家对和田玉产地还有疑问,或者有其它感兴趣的知识点,欢迎留言~小贾会努力学习,给大家讲解更多~

返回首页
相关新闻
返回顶部