首页 新知速览

走进夯吾苗寨,听苗医苗药的故事

2020-07-31 16:19 李雨恒

走进夯吾苗寨,听苗医苗药的故事

苗医苗药是历史悠久、特色鲜明、自成体系、内容丰富的医药派别。它不但是苗族引以为荣的宝贵财富之一,而且是中华民族医药宝库不可缺少的一部分重要财宝。随着时代的发展,苗医神药被推广到了许多疑难杂症中,这也正诠释了苗药的传奇。夯吾苗寨人杰地灵,山清水秀,寨内苗医苗药文化发展久远,名声在外!

夯吾苗寨位于湖南湘西古丈县城南,即为默戎镇毛坪村,因地处武陵山区,相对封闭,至今保存着较为原始的苗族特有的风土人情与建筑风貌。“夯吾”一词为苗语,意为“小溪”,夯吾苗寨就是“溪畔的苗寨”之意。苗族分支繁多复杂,自明朝在湘西筑苗疆边墙,苗族即以迁徙历史,语言、服饰、习俗等方面的留存程度,以及汉化趋势而分为“生苗”和“熟苗”,武陵山区的苗族由于久居大山,地域相对固定,与其他民族融合度低,夯吾苗寨便是典型的“生苗寨”,至今完整地保存了苗族人的一系列宗制,以及众多民俗习惯。

苗族医药源远流长,早在先秦的著述中,“苗”就是尝百草神农的最早传人之一,西汉时更有“古之医者曰苗父”的记载。据文献记载,苗族传说中的苗父,也就是“药王爷”。相传古时苗族地区均有:“一个药王,身在八方;三千苗药,八百单方”的歌谣。至今整个武陵山片区的苗医,都非常崇敬“药王”,在行医过程中治好病,就要以杀鸡祭祖的方式来敬祭“药王”。苗族民间也有“千年苗医,万年苗药”之说。

苗医用药多是植物药(草药)、动物药(以剧毒为主,比如蛇毒等)及少量矿物药(朱砂,冰片,银子,特别是湘西得国库使用银,在苗区也叫国库医用银)。药的特征归纳起来有热、冷和不热不冷三种。热药可治冷病,冷药可治热病,和药可补体质、治亏损病。

苗医苗药对采制有一定要求。要求植物药必须保持其原生形态,也就是我们经常说的野生的药材,现在科技发达起来了,反季蔬菜,转基因技术等等。如果用这些技术培植药材导致药材的药效大大减弱药效。对动物药要求纯野生而不是人工养殖。对矿物药得纯度要求很高,也就是说不是所有的药都可以治病的。

夯吾苗寨的苗药一般都是药师们爬山涉水,从很远的大山里寻找得来的药材,苗药有很多都是无法通过人工种植生长的,它必须要野外的自然环境才能生长出来,才能保持原有的基本药效,这也就使得苗药的珍贵难得。

现时代社会的发展,让这些有着独特疗效的苗族秘方变得越来越珍贵。我们要重视和保护夯吾苗寨的苗医苗药文化,让它继续发挥医用价值,给更多的人带去健康!

责任编辑:李雨恒

返回首页
相关新闻
返回顶部