首页 地理荟萃

【中国共产党成立100周年特稿】中国共产党的摇篮-北大红楼(图)

2021-02-22 17:38 国家旅游地理

摘要:国家旅游地理北京2月22日讯(通讯员 沈海滨)伟大的中国共产党风风雨雨,历经坎坷,从1921年正式建立至今整整一百年了。

国家旅游地理北京2月22日讯(通讯员 沈海滨)伟大的中国共产党风风雨雨,历经坎坷,从1921年正式建立至今整整一百年了。回顾历史的进程,史学界普遍认为,北京大学就是早期共产党人的摇篮,是北京共产党早期组织的发祥地。为什么这么说呢?有什么依据吗?我们看一看从北大走出了几位党的一大代表就略知一二了。1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)召开。13位代表中,张国焘、刘仁静、毛泽东、王尽美、陈公博和包惠僧6人,都和北大有着密切关系。其中,张国焘、刘仁静是北京代表,也是北大学生;广州代表陈公博是北大哲学系学生;湖南代表毛泽东五四运动前后,两次前来北京,曾在北大红楼工作、学习,多次找李大钊、陈独秀请教,还经常与北大学生罗章龙、邓中夏等人交流思想,钻研马克思主义,在此确立马克思主义信仰。山东代表王尽美是北京大学马克思学说研究会成员,也多次到红楼请教李大钊、罗章龙等人;指定代表包惠僧五四前后是北京大学国文系的旁听生。为了缅怀革命先驱者们的丰功伟绩,党的百年华诞前夕,我采风的脚步又特意走进了北京大学………

北大红楼:红色火种在这里点燃

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年来,中国共产党带领人民推翻三座大山,将一个百废待兴的旧中国,建设成了欣欣向荣的世界第二大经济体,取得了举世瞩目的辉煌成就。在为创造美好生活不懈奋斗的今天,我们更要从那段筚路蓝缕、栉风沐雨的岁月中汲取力量,并向怀抱理想、不怕牺牲的革命先烈致敬。

上世纪20年代初,当时北大红楼成为了马克思主义传播重要阵地。“世界上很少有一所大学能和国家的命运、和一个政党的诞生如此紧密相连。”北京大学政府管理学院教授金安平表示。在她看来,北大红楼的故事之所以会流传、值得纪念,正因为她曾是新文化运动和马克思主义宣传的摇篮和阵地,是中国共产党成立的光辉起点之一。

1918年8月,一座西洋古典风格的大楼在北京沙滩的汉花园拔地而起。大楼主体采用赭红色的砖砌成,青砖窗套,红瓦披顶。人们形象地称之为“红楼”,这里是国立北京大学的文科、图书馆及校部所在地。“当年大楼的建造者恐怕没有想到,北大红楼的主色调——红色,以后将成为中国革命的象征和主调,这似乎成了一个含有预言意味的‘巧合’。”金安平指出,在北大红楼发生的许多事情,都与中国近现代史密切相关,特别是与马克思主义传播和中国共产党早期组织的建立密切相关。蔡元培担任校长后的北京大学,集中了中国一批有近代意识的新型知识分子,使得这里成为了新文化运动的重镇。设在北大红楼一层的图书馆和李大钊的办公室——图书馆主任室常常聚集着一群群关心国家命运和前途的知识分子和学生。他们在北大红楼不仅讨论学术,还讨论救国的思想和方案。以北大红楼的图书馆和图书馆主任室、《新青年》和《每周评论》、大学课堂为主要阵地,李大钊对马克思主义进行了系统地传播,在知识分子和青年学生心中播下了进步的火种。

1920年10月,在北大红楼一层东南角的图书馆主任室,李大钊、张申府、张国焘三人秘密成立北京共产党小组,这是北京历史上第一个中国共产党的党组织。同年11月,北京共产党小组改称中国共产党北京支部,李大钊任书记,张国焘负责组织工作,罗章龙负责宣传工作。

北京共产党早期组织成立后,红色的火种以北大红楼为中心向北京东城区域和北京市四面蔓延开来,党员范围逐渐由北大师生发展到北京女子师范学校、北京高等师范学校、朝阳大学等学校以至北京全市。

作为中国共产党的重要发祥地之一,北大红楼在1961年即被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址所承载的历史,是中国思想启蒙、民族觉醒和社会革命的里程碑,是中华民族走向伟大复兴的历史起点。

走近红楼,回望初心,每一个人会对这段历史有更深的感悟。

漫步北大感受熏陶

北京大学不只是一所大学,也是中国教育的一座丰碑。北大创建于1898年的京师大学堂,一百多年来,为国家培养了为数众多的社会精英与各行各业的翘楚,仅两院院士就有近千人,其雄厚的师资力量和杰出的研究水平在海内外都享有盛誉,其拥有的教授、博士生导师、中科院院士及国家重点学科和重点实验室的数量均居全国高校之首。

我不是第一次游览北京,却是第一次有机会漫步在北大校园,去感受它与众不同的文化氛围。在北大的校园中漫步,的确能感受到很多让人印象深刻的地方,清静高雅的校园氛围,绿树成荫的优美环境,活力四射的莘莘学子……如我一般的八方游客。想到这里曾经是蔡元培、陈独秀、鲁迅、李大钊、梁启超、谢冰心、胡适、毛泽东等先哲伟人耕耘学习过的地方,大家似乎都有一种毕恭毕敬、小心翼翼的心情,生怕自己不当言行亵渎北大的神圣、搅扰这里的宁静。走进北京大学,我的感觉就像是走进了一个美丽的公园。恬淡的氛围,优雅的环境,悠久的历史……校园里面有很多古色古香的中式园林建筑。北京大学离圆明园非常得近。来这里玩的人也很多的,各种古色古香的韵味建筑,跟我们平常见到的大学完全不一样,感觉氛围扑面而来。

北大校园又称燕园,包括淑春园、勺园、朗润园、镜春园、鸣鹤园、蔚秀园、畅春园、承泽园等,在明清两代是著名的皇家园林,数百年来,其基本格局与神韵依然存在。这里不仅有亭台楼阁等古典建筑,而且山环水抱,湖泊相连,堤岛穿插,风景宜人。校园内古木参天,绿树成荫,四季常青,鸟语花香,园林景色步移景异。优美典雅的环境内充满着丰富多彩、魅力无穷的校园生活,使学生可以同时感受到自然的风景和浓厚的人文气息。美丽的湖光塔影这正是燕园中最美的图画。

从东南门进入,进去后可直走到百周年纪念讲堂,讲堂前有广场,北京大学百周年纪念讲堂是值北大百年校庆之际修建起,现在不只是多功能的现代化讲堂,更是一座校园剧场,文艺演出之地,并逐步发展成综合性多元化剧场。往北走可以参观图书馆;北大的图书馆展现给外人的眼中并不是那么金碧辉煌,面门很小,但只有北大人才知道这个图书馆是多么的牛。藏书量在世界所有大学中排名第一,正是这些给了北大那种令人憧憬的书生意气。里面的建筑风格和设施也堪称一流,甚至里面还有一个苹果的门店,我想这也应该是独一无二的。图书馆有一个大厅,上面是透明的玻璃,感觉像是欧洲的建堂,特别有感觉。

沿着图书馆南边的路向西走,是静园的大草地和两边古朴的静园六院,静园北边有北大革命烈士纪念碑、司徒雷登住所南北阁和李大钊像;再往东北走,可以看到博雅塔,然后绕未名湖一周,在未名湖的西南角有写着未名湖的石碑,很多人喜欢在这合影。未名湖是北大校园内最大的人工湖,位于校园中北部。湖南部有翻尾石鱼雕塑,中央有湖心岛,由桥与北岸相通,湖心岛的南端有一个石舫。未名湖是北大的标志性景观之一,又是北大的灵魂所在,与校园内的古典建筑相映成趣,尤其是博雅塔,“湖光塔影”看起特别有韵味,互相辉映将古老的北大装点得异常美丽。北大以“一塔湖图”而闻名,其中的塔指的就是位于北京大学未名湖旁的博雅塔。博雅塔下宜聆教,未名湖畔好读书,我想这种诗情画意的场景也只有北大人和那些有着北大情怀的人才能够体会。对于普通的人来说,博雅塔真的只是一个普通的塔而已,近看还略显破旧,而且还不能上去,不过在未名湖畔远看博雅塔的倒影还是蛮有感觉的。博雅塔坐落在未名湖东南侧的一个小山坡头上,到了未名湖一眼就能看见。湖和塔的天作之合是未名湖畔的神来之笔,永远富有哲理,永远耐人寻味。可以说,湖光塔影已经成为燕园风景中不朽的神话。博雅塔吸纳了千千万万北大学子的智慧和灵气,它在北大的地位已经远远超出了塔本身,如果说未名湖是北大的眼睛,那么博雅塔就是炯炯的瞳仁了,“博雅”二字,凝聚了北大精魂中最不朽的图腾。“校有博雅,塔有精魂” 。

未名湖南边还有钟庭、蔡元培像、斯诺墓、祭坛、花神庙、临湖轩、抗日联络点等。未名湖北边是德、才、兼、备斋,四个古朴的楼,再往北是鹤鸣园,鹤鸣园西边是校景亭。从校景亭往南,可以分别参观日晷、赛克勒考古博物馆和校史馆,校史馆前面有西班牙首相捐赠的塞万提斯像。这里到了西门附近了,可以参观校长楼前面的草地,这里还有两块华表。

北大校园这样的景致十分难得,北大的氛围,在于僻静,在于周围的山水,在于它的历史底蕴,经历过的岁月沉淀。

北大红楼

北大红楼

北大红楼前的入党宣誓

北大红楼前的入党宣誓

北大花神庙前的学子在毕业留影

北大花神庙前的学子在毕业留影

北大校史馆

北大校史馆

北大校园风情

北大校园风情

北大校园临湖轩

北大校园临湖轩

北京大学博雅塔

北京大学博雅塔

北京大学陈守仁国际研究中心外貌

北京大学陈守仁国际研究中心外貌

北京大学的课程每次都是座无虚席

北京大学的课程每次都是座无虚席

北京大学红楼前的年轻人

北京大学红楼前的年轻人

北京大学静园春色

北京大学静园春色

北京大学内的华表

北京大学内的华表

北京大学勺海长廊

北京大学勺海长廊

北京大学图书馆建筑外貌

北京大学图书馆建筑外貌

北京大学未名湖远眺

北京大学未名湖远眺

北京大学五四运动纪念碑

北京大学五四运动纪念碑

北京大学校钟钟亭

北京大学校钟钟亭

北京大学正门口的石狮子

北京大学正门口的石狮子

蔡元培先生塑像

蔡元培先生塑像

李大钊先生塑像

李大钊先生塑像

校景亭原名-翼然亭

校景亭原名-翼然亭

修缮后的北京大学朗润园部分古建筑_看图王

修缮后的北京大学朗润园部分古建筑_看图王

责任编辑:吉中君

返回首页
相关新闻
返回顶部