首页 地理荟萃

五台山,一座穿越文化时空的世界自然与文化双遗产集成“博物馆”(图)(4)

被文殊师利菩萨加持故事浸泡的圣地

2020-08-18 14:11 国家旅游地理 昌兴

摘要:五台山是中国四大佛教名山之首,并与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。还是五台山也是为世界三大金刚座之一,成佛之前皆要坐于此处入金刚三摩地,摧毁三界的烦恼障和所知障而大彻大悟,由于入金刚定的缘故,此地称为金刚座。五台山作为文殊菩萨应化的道场。

       一座与佛教文化圆融故事的仙山 

 

      五台山古时也叫紫府山,原为道家神仙方士所居。《文殊般涅槃经》:佛涅槃后四百五十岁,(文殊)当至雪山,为五百仙人宣畅敷演十二部经....令得不退转。据《续清凉传》曰:"夫清凉山者, 大唐东北, 燕赵西南, 山名紫府, 地号清凉。乃菩萨修行之地, 是龙神久住之乡。……文殊现老相之中, 罗睺化婴孩之内。间僧贫道, 多藏五百龙王;病患残疾, 每隐十千菩萨。佛教走进五台山,相传是在东汉永平年间。较为明晰的历史是在魏晋时期。当时我国的佛学巨子道安,辗转至太行恒山(河北阜平北)建寺弘法,使佛教渗透到五台山。道安的弟子慧远(佛教净土宗初祖,庐山僧团领袖),又在原平茹岳建寺,使五台山的佛教进一步得到了发展,由道安、慧远传入五台山的佛教,从洛阳方向而来,称为"南传佛教"。此后北魏太延五年,由敦煌传入大同,再由白足僧人惠实传入五台山的佛教,称"为西传佛教"。中国佛学大师慧远,就是五台山地区的一位僧人。千余年中的五台山,涌现出一大批硕德高僧。北魏时就有佛光寺的净土宗祖师昙鸾,碧山寺的五台山律宗初祖法聪,清凉寺的华严高僧灵辩。隋朝有佛光寺的解脱禅师,唐朝有金阁寺的密教二祖不空三藏,竹林寺的净土四祖法照,大华严寺的华严四祖澄观。五代有菩萨顶的后汉宰相继颙。宋朝有太平兴国寺的睿谏。金代有万岁寺的法冲。元朝有寿宁寺的胆巴国师,佑国寺的真觉和弘教。明朝有妙德庵的憨山,显通寺被皇帝封为真正佛子的妙峰,狮子窝的镇澄,灵鹫庵创作佛乐四十二奏的金碧峰,圆照寺尼泊尔高僧室利沙。清朝有菩萨顶的大喇嘛阿王老藏和老藏丹巴,镇海寺的三世章嘉。近代有住锡吉祥寺的能海,在广宗寺下院普化寺出家的法尊等等。弥陀经说:极乐世界是上善人聚集的地方。五台山作为文殊菩萨的道场,也是上善人聚集的地方,加持力是不可思议的。吉祥经说:应与智者交,勿近愚痴者。五台山作为智慧主文殊菩萨的道场,我们将朝圣之行,称之为:脱胎换骨。东台顶,亦名塑海寺,海拔2796米,顶那缓平,早在隋朝就建造望海寺,主供聪明文殊。这里积淀了深厚的佛教文化,不仅打下了帝王建寺的烙印,而且还走出了不少高曾大德。东台顶风光秀丽,夏秋花繁草盛,冬春雪压峰岭。这里灵迹26处,著名的那罗延洞、盛夏洞内结冰,太阳照射于洞口,显出云蒸霞蔚之景观,这便是佛教传说中的菩萨住处。甴于东台望海寺历史久远,积淀深厚,历史上的轶闻趣话俯拾皆是,名公护法多有流传。更令人向往的是,若遇上晴好的天气,凌晨出发,登顶望云海广漠无际,一轮红日冉冉升腾,给人以智慧的启迪和心胸的舒展。让你懂得什么是黎明前的曙光,从而产生无限的人生动力,走向更加辉煌的远方。望海寺建寺已经历史悠久,这里以华严开山,澄观国师(七个皇帝的国师,华严菩萨的化身。礼为教授和尚”)、杜顺和尚(杜顺法师,华严宗初祖。后人尊为中国华严宗初祖,世称文殊菩萨化身、帝心尊者、敦煌菩萨。汉地高僧大德中,其实有许多诸佛菩萨的化现。譬如刚提到的杜顺和尚,是中国华严宗的初祖,他生平神异事迹很多,被称为是文殊菩萨的化身。杜顺和尚在世时,道德高尚,不攀外缘,每天白天上山耕地,晚间回寺诵《华严经》,天天都是如此)等高僧不仅修习有成,而且著述颇丰,为后世研习华严要义积累了宝贵财富。

     (1)唐法照与"化竹林寺"故事  

   《清凉山志》中,记载了他五台山开辟道场的故事。法照是南岳衡州云峰寺僧人,一次他在盛粥的钵内,忽然看到朵五彩祥云,祥云之中渐渐显出一处胜境,胜境中有一座寺庙额为''大圣竹林寺''。在以后的午斋中,法照又连续看到了五台圣境还有文殊和一万菩萨绕清凉的景象。他便把看到的景象说与众僧,时有嘉延、昙晖两位僧人说:钵内的景象,很像他们去过的五台山。那一年夏天,法照又在东湖东寺的祥云中,看到了阿弥陀佛并文殊等万众菩萨,晚上在寺外,又见到一位梵僧对他说:''法师发愿度无边众生,为什么不去五台山见文殊菩萨呢?你现在即可速去呀!''法照遇到奇象后,便持钵向五台山挺进。大历五年(770)四月五日,当他抵达佛光寺时,忽见东北方一道白光引路,遂循光而行,到得一处,眼前是一片茂密的竹林(化竹林),林下一弯涧水,涧北石门旁,有善财、难陀二童子相迎。法照跟着童子走进竹林,眼前却是一座大寺满院流渠华树塔巍峨,殿阁宏大,中有宝院,额为''大圣竹林寺和在钵中看到的一模一样。待进入讲堂,顿觉流金溢彩,不是人间气象,但见文殊菩萨在西(普贤菩萨在东),周有一万菩蒈围绕,正在说法。法照忙趋前礼拜说:我一个世间凡夫,知识浅薄,垢障尤深,故而不能显现佛性。我不知道如何修持,才能洞达真见,唯愿菩萨撮其要领,为我开示。文殊说:''汝今念佛,正是时候,诸行门,无过念佛供养三宝,福慧双修,这二门最为重要。我在过去劫中,就是因为观佛、念佛、供佛故,得到今天的种智。''法照拜受又问:''我当如何念佛?''文殊说:''此世界西,有阿弥陀佛,彼佛愿力不可思议,汝当续念,令无间断,命终之后决定往生。''文殊说完,便和普贤分别轻舒金手,为法照摩顶授记并命童子引他至诸菩萨院参礼。法照走到七宝果园,童子给他摘了个碗大的仙桃,法照吃着桃子,觉得甜美无比。正在快意尽兴之时,眼前幻境突然消失,唯有口中桃香犹在。法照身在荒野,想想刚才化境景况,便不由悲从中来,心中七上八下,于是喃喃动嘴,称念阿弥陀佛。继而情不自禁,就在旷野之中大声唱念,一连七日不绝。其音韵忽而低缓悠长,忽而平声和畅,渐到紧处,却是迅雷急雨,五音骤疾,其高低缓急,抑扬顿挫的音律节奏,分为五声。这就是法照始创的五会念佛'',即融意念观想于声音之中的一大权巧方便法门。却说那一日,代宗李豫正在大明宫中焚香静坐,忽觉耳畔法音邈然而来,缭绕不绝。细细分辨,却是有如笙簧吐奏,妙音鸟(西方极乐世界佛鸟,又名伽陵频伽鸟)鸣转,又如流溪山泉,琤琮妙响其音韵节奏优美无比,直听得这位帝王浑身舒服。代宗从禅境中脱出后,便命人即刻前往五台山查看。使者来到竹林岭,见到旷野之中,有一位身着破烂僧衣的和尚,举止怪异,尘垢满面,正游走于山林间对天鸣唱。使者回到京都,便将法照感通大圣的事说了一遍,代宗听了大喜,便召法照人京,敕封为国师,命他在文殊显圣处,兴建大圣竹林寺,以弘扬五会法音。法照在五台山的故事,远没有完结,据说他在竹林寺感通菩萨后,四月八日入住华严寺,又偕同50多名僧人同礼金刚窟。在金刚窟前念佛时,再一次看到了文殊、普贤和一万菩萨,还看到了同佛菩萨一起居住的佛陀波利。晚上,他还看到华严寺东出现了五大圣灯,法照即念咒言,将灯依次分为百千,照亮半山。他还又两见梵僧,劝他宣说五台山所见灵异。又游金刚窟闻钟声,又在东台见了五色云中的文殊菩萨,以后才在化竹林处建了"竹林寺。法照法师此后念佛更加勤笃,日夜不懈。有一天,忽见佛陀波利突然驾临对他说道:你的念佛莲华已经成就,再过三年,莲华就要开了。"三年后,到了预定华开之时,法照法师就告诉大众说:我要走了。说完,端身正坐,就这样安祥的往生了。 

       (2)"佛光"与士子故事

       宋朝丞相张商英也来过东台看日出。他是一位信佛的士子,他不仅在 此观看了日出,还看到了五台山特有的圆光(又称佛光). 这种圆光 在东台化现居多,往往出现在阳光灿烂之时。这时,天空中会出现一 个直径为 3 米左右的光圈, 由赤橙黄绿青蓝紫 7 种色带组成的两层光圈,光圈中会清晰地显现出各种影像是,如仙佛菩萨等。更为奇丽的是,光圈中还会出现自己的身影来,你招手,他也招手,你跳跃他也 跳跃。这就是有人诗中说的“圆光射出游人影” 。佛家把这种现象称之 为“佛光摄身” 。 有一处闻名的圣迹,那罗延窟,传说这是一处和金刚窟相通的神秘洞 窟。佛家说是菩萨和神龙居住的地方。金刚手菩萨与文殊菩萨曾于此 探讨佛法。晋美彭措法王在此亲见文殊菩萨,并著述了“文殊大圆满” 。 

        (3’瑞相"化现与佛弟子故事  201957(农历四月初三)水扬居士从太原东客运站8点出发(车票座位应在最后一排,结果在最前一排靠窗户外,与西部甘肃比丘同坐前二排)车窗外佛光圈一直挂在天上跟随我们到五台山)下午发现龙旋风,高达2米,在我身边持续20多分钟,在场上惊艳奇观,58(文殊师利菩萨圣诞日)从望海寺下来,在鸿门岩的望海寺牌坊是大雾覆盖,当时拍下无佛光圈,回老家整理手机照片,却发现有佛光圈,高兴得,不可思议。在双善洞牌坊看见祥云龙(西台顶、黛螺顶);北台顶有优昙娑罗花、东台顶有凤凰瑞相祥云达十多分钟。水扬与文殊师利菩萨冥冥之中有佛缘,水扬身份证首尾号均为文殊师利菩萨圣诞日子时间天然藕合,水扬发此感赋:九龙山匡庐山五台山山山清净,云峰寺东林寺望海寺寺寺昌兴。九江东林寺圣地福无边,五台望海寺胜境慧无限。大千世界出自弥陀东林安故乡,觉性真如源于文殊望海一佛国,九龙出自大别南麓游戈扬子江,五犬溯源太行北端朝圣灵鹫峰。已亥拜金台佛光普照相随,庚子施扬子圣辉显现摄身。

 

       一座与文殊菩萨故事的灵山

 

       五台山作为文殊菩萨应化的道场,是藏传,汉传,南传佛教信仰文殊菩萨的人心中的圣地。东汉时的摩腾、竺法兰,北魏时的孝文帝。他们来到这里后,确认此处就是天造地设的文殊灵宅,故环绕灵鹫峰建了十二院。隋唐是五台山佛教的鼎盛时期。从小在寺院养大的隋文帝,对佛教有着刻骨铭心的感情。即位后就下诏在五座山峰的台顶各建一座寺院供奉文殊菩萨。即东台顶的聪明文殊,西台顶的狮子吼文殊,南台顶的智慧文殊,北台顶的无垢文殊,中台顶的孺童文殊。并令忻州刺史设斋立碑,为皇后、皇子祈福消灾。唐朝的帝王们多数尊崇佛教,太宗因五台圣宅境系太原,在贞观九年于五台山建寺10所。《文殊般涅槃经》中将文殊视为在历史上实存的人物,说他生于舍卫国多罗聚落,梵德婆罗门家,甫出生即能语,出家后诸婆罗门九十五种(),诸论译师无能酬对,住首楞严三昧,后在生地涅槃。有的经典指出文殊菩萨早在过去即已成佛,如《首楞严三昧经》佛告伽叶在过去无量无边阿僧祇劫尔时有佛,号龙种上如来,这位佛尊即文殊师利法王子是也。不但是佛,而且教化无数,转法轮成就七十亿菩萨众,八十亿人成阿罗汉,九万六千人住辟支佛因缘法中。如此广大的度化成就,乃是因无始以来,文殊菩萨成佛前就发下弘愿之故,《大宝积经》中,文殊菩萨白佛言:我从往昔百千亿那由他阿僧祇劫已来,起如是愿:我以无碍眼,所见十方无量无边诸佛刹中一切如来,若非是我劝发决定菩提之心,....乃至令得阿耨多罗三藐三菩提。我于菩提终不应证,而我要当满此所愿,然后乃证无上菩提。于是,文殊虽身为菩萨,但是其地位实等于佛母。《心地观经》中释迦佛即向文殊菩萨赞曰:汝今真是三世佛母,一切如来在修行地,皆曾引导初发信心,以是因缘,十方国土成正觉者,皆以文殊而为其母。《阿阇世王经》亦曰:今佛十种力四事无所畏,其智慧不可议,悉文殊师利之所发动。佛教中向来有般若波罗蜜是诸佛母,诸佛以法为师的说法。言文殊菩萨为佛母,实际上等于将祂提升到与般若佛法同格的地位来看待。五台山的传说和故事。《华严经。菩萨住处品》有云:东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。五台山曾有一百零七处圣迹,有的已无明显的踪迹,一些已被历史湮没,还有一些新建的寺院。圣迹皆为藏汉佛子共尊的朝圣圣地。佛陀在《文殊师利法宝藏陀罗尼经》告诉金刚密迹主菩萨说:我灭度后,于此赡部洲东北方有国名大振那,其国中有山,号曰五顶。文殊师利童子游行居住,为诸众生于中说法。《文殊大士灵应录》序言说:若人闻此五台山名,入五台山。取五台山石,踏五台山地,此人超四果圣人,为近无上菩提者。佛在《大般涅槃经》中云:若闻文殊名,或见形象者,百千劫不堕恶道。若称念文殊名者,没有重障者,不堕阿鼻及猛火处。常生他方清净国土,值闻佛法,得无生忍。

        (1)朝圣文殊大士与"文殊化现"故事

       某西藏大师远由西藏到五台山朝圣文殊大士。在到达五台境内後,大师见人即拜。由於大师当时已大有名气,此举令他的随行弟子十分困窘,一直劝止不绝。大师後来遇上了一个补鞋匠。鞋匠面前有一盘洗鞋用的污水,臭味薰天,大师却安然对鞋匠礼拜。鞋匠把一污鞋装着洗鞋水给大师饮用,大师显得十分高兴,照饮如仪如尝甘露。此时众弟子按捺不住了,显得十分不安,大师却突然为其弟子强灌了一口污水。在弟子再张眼看时,面前的鞋匠早已变化成为文殊师利了,再看四周,在他眼中所有的人都就是文殊的化身!西藏人在传统上有一个习惯,在踏入五台山境时,会买下第一位前来兜售东西的人之货品,不论自己是否需要!此举源出於种种文殊化现的故事,故藏人在朝山期间,不论甚麽人,他们都尊为文殊之人间化现而恭敬对待,绝少拒绝他人的要求。

      (2)文殊菩萨化成乞丐文吉殊吉来救虚云和尚的故事。近代中国最著名的佛学泰斗虚云老和尚,为报答父母之恩,三步一拜五台山,路上遇到大雪和病苦,文殊菩萨化成乞丐文吉殊吉来救他的故事。据传说,十月,至黄河铁卸渡,过光武陵,初一住店,初二渡河,泊岸,天已晚,不敢行,四无人烟,仅路旁有一摆小摊的茅棚,也没有人居住。老和尚就此歇足,趺坐而坐。夜来大雪漫漫,寒气袭人。次晨举目一望,已化为琉璃世界,雪深数尺,无路可行,过往无人,更不知去向。茅棚没有遮栏,老和尚初则枯坐念佛,饥寒交迫,继则蜷伏一角。雪愈大,寒愈甚,腹愈饥,奄奄一息,而正念不忘。一日、二日、三日,如是雪,如是寒,如是饥,渐渐入到昏迷状态。初六午后雪止,稍微看见太阳影子,但已病倒不能兴起。初七日,来一乞丐,见老和尚病卧在雪堆中,不会说话,知道是冻伤了,将雪拨开,用围棚的草烤火煮黄米粥,老和尚吃后,暖气复生,不然就会冻死雪中。老和尚请告乞丐姓名,告之曰文吉。滞留破庙病重待毙,菩萨再度化身来救。清光绪十年(岁次甲申四十五岁)正月初二日,老和尚由洪福寺起拜香,抵怀庆府,城内小南海不许挂单留宿,不得已出城外宿路边。是夜,腹痛极剧烈,初四早继续拜行,晚发冷病。初五起痢疾,每日仍勉强拜行。到十三日,抵黄沙岭,山顶只一破庙,没有遮蔽,至此已不能行,歇下,不进饮食,日夜泻数十次,起动无力,又无过往行人,只有暝目待毙而已。十五深夜,见西边墙下有人燃火,初疑心是匪徒,仔细一看,原来是文吉,心中大喜,呼文先生,文吉执火来照,对老和尚说:大师父你怎么还在这里?”老和尚将经过情形一一告诉文吉。当晚文吉坐在老和尚身边,又拿来一杯水给他吃。十六日,文吉又将老和尚身上污秽衣服予以换洗,并给药一杯。十七日,病退,食黄米粥二碗,大汗,内外轻快。十八日,病势减轻不少。老和尚谢谢文吉说:两次危险,都蒙先生救济,感恩不尽。文吉说:这是小事,不必挂齿!我看你从去腊到今,拜路不多,不知哪年可拜到。你的身体又不好,决难进行,不必定拜,朝礼也是一样。老和尚答:你的美意可感,但我出世不见母亲,母为生我而死,父仅得我一子,我竟背父而逃,父因我而辞官而短命,昊天罔极,耿耿此心,已经数十年了。特此发愿朝山,求菩萨加被,愿我父母脱苦、早生净土。任凭百难当前,非到圣境,死也不敢退愿。文吉说:你诚孝心坚固,也算难得,我今回五台,也没有甚么急事,我愿代你负行李,伴送行程,你只管前拜,轻累许多,心不二念。老和尚说:倘能这样,你的功德无量,等我拜到五台,愿以此功德,一半回向父母早证菩提,一半奉送给你以酬报救助之恩,好不好?”文吉说:不敢当,你是孝思,我是顺便,不必表谢。文吉照应四日,病已大退。这是文殊菩萨第二次显现,探视老和尚的心和救护老和尚的难。后来虚云老和尚终于到达五台山,却遍寻不见自称人人都认识的文吉其人,后有一老僧详听经过,告知虚云:文吉实乃文殊菩萨化身也。自此,虚云才知是菩萨两度化身来救。据圣安法师回忆与虚云老和尚一起朝圣五台山见闻,走到距五台山一百多里地的时候,文殊普萨来迎接我们。这事说起来可能没人相信,那时要是有个照像机就好了,一个黑白照像机就行。在五台山有这么一句老话,菩萨对有缘的人远接八百,走送一千。五台周围八百里地没有土匪。这天,我们正在休息,坐在那里聊天,虚云老和尚给我讲庙里的故事。还说:一处不到一处迷,处处不到处处迷。咱们那回遇到的不是蟒,是龙;在山里遇到的不是虎,是山神!你看,到了五台山,就有人来接咱们。那天有雾,虚云老和尚有点头晕。我们休息了一会儿就往山上爬;爬到半山腰,忽然眼前发亮,就象闪电一样,老和尚赶紧让我跪下,行礼。这时,山坡上出现了文殊菩萨,手里挥动着拂尘,好象要说话的样子,足足有五分钟,文殊菩萨真的来迎接我们,我们浑身增添了很多力气。中午没吃饭也不觉得饿,一天走了将近九十里地。晚上来到下峰寺,在这里住了两天。  最后这一次是在离五台山不远大约有三十里的地方,山坡上忽然亮起了佛光。一位老太太从山坡上走下来,老远就问:累不累呀?当时已经是秋天了,老太太从篮子里拿出几个杏,就是咱们吃的大白杏,给我们一人四个;她还说,吃了第一个杏不饿,吃了第二个杏不渴,吃了第三个不累,吃了第四个全身轻松,心情舒畅!我接过杏,再看老太太已经不见了。这时我们才醒悟过来,这一定是菩萨来帮助我们了;因为那时是秋天,秋天哪有杏呢?可我们手里的确实是杏。这杏吃了以后,几天不觉得渴,也不觉得饿,精神特别好。到五台山以后,虚云老和尚要在那里住些日子。他对我说:你有什么事就去办吧,跟我一路上劳累了。大愿已了,找个地方休息休息。几天后,我离开了虚云老和尚。回想起来,在跟随他老人家二年多的时间里,除了刮风下雨,或者生病无法走路以外,一天不停地走,天天与他老人家在一起,深深感到他内心里要弘扬中国佛教,一心希望国泰民安的宏图大愿。   

       (3) 僧人"牛云与文殊菩萨公案故事

       唐朝的时候有一位法云法师,是山西雁门(今山西忻州代县一带)赵氏的儿子。秉性敦厚、和善,对别人的毁损、赞誉内心都很淡然,表面看来好像修行很高。但是他宿世没有智慧,学习的时候很迟钝、愚痴,没有一点记性。十二岁的时候,父母就把他送到五台山华严寺,拜净觉法师为师。当时法云法师应该是一个小沙弥,在寺里拾柴、打水,一点都不怕劳苦。但是从十二岁的时候出家,一直到三十六岁,出家二十几年了,佛门中基本的念诵还是一点都不会。因为他特别愚痴,大家就叫他牛云,说明他确实愚痴到极点了。有一天,法云法师自己恨自己为什么这么笨,活在世间这么久有什么用呢?当时正下着大雪,他就光着脚去礼拜五台,一心持念文殊菩萨名号,愿文殊大圣能使他心眼打开,获得智慧。这说明法云法师对佛法的信心实际上是非常好的。他一路上就这样光着脚,边念着文殊菩萨名号边礼拜。这时候正下着大雪,但是他根本不知道冷,吃东西也不知道滋味,而且内不知身,外不知物,内外都忘了,唯一就是礼拜、念诵,祈求文殊菩萨加持,碰到人就问:文殊菩萨住在哪里?这样一路礼拜文殊菩萨。但是已经遍礼五峰(五台山五个山峰)了,还是一点都没有见到。礼拜饿了之后,他就到寺院里去吃饭。虽然没有见到文殊菩萨,但是他的志愿、勇猛心反而更加增上了。如迷如醉般,法云法师又到了东台,看到一个老人在烤火,就叩问说:大德,文殊菩萨住在哪里呢?烤火的老人就说:你问他做什么呢?法云法师回答:我生下来就非常愚痴、迟钝,祈求文殊菩萨能够开明我的心眼。想不到这个老人回答说:那羸颓百拙汉,汝不须见他好。文殊菩萨是一个又瘦、又老、又衰败的百无一能、事事愚笨的人,你还是不要见他的好。法云法师听了之后,以为这个人发狂了,于是又到北台去了。法云法师到了北台,看到原来在东台烤火的老人又在北台坐在雪地中。一般人坐在雪地中肯定冻得不行了,所以这时候他觉得这个老人肯定不是一般人,确实非常稀有,一定是真正的文殊菩萨。所以他就到老人前面叩首礼拜。因为他又冷又饿,又走了许多路,所以这个时候就倒地不起,口里面吐出血块。这个老人就对法云法师说:你于过去世曾作法师,但是贪求别人的利养,而且自己吝惜佛法,不给人讲佛法。以这样的因缘,就堕在牛类中做牛,愚痴无知,以偿还别人的宿债。(因为过去贪他利养的缘故,所以要还债)但毕竟你原来做法师,因为持法力的缘故,所以今世又可以得到人身,并且出家修行。但是因为这一世还有原来悭惜佛法的余业,所以就很愚痴,没有记性。这个时候老人就拿出一个铁如意钩,直接把法云法师的心脏从胸口挖出来了,让法云法师看,原来他的心脏就像牛的心脏一样。老人将法云法师的心脏在天井当中洗干净,又安了回去,然后大声呵责:起起!叫法云法师起来。于是法云法师忽然就醒过来了,身上没有一点的疼痛、病苦,遍体大汗淋漓。再去寻找刚才的老人,竟然就再也见不到了。这时候,法云法师看到祥云突然起来了,微风拂动衣服。仰望天空,圆光就像镜子一样。原来的这位老人坐在莲花上,闪耀着光明,突然就不见了。从此之后,往世所持的经论,法云法师全部能够记得了,就像重新获得所失去的东西一样。之后他一辈子都非常精进地修行,如救头然。后来法云比丘智慧大开了,对于三藏十二部,都能演说无碍。有一天晚上,法云法师绕育王塔,到了半夜三更天的时候,他见到一道白光如水一样,从北台连接鹫峰,中间现出一个天阁,放出种种绮丽的宝色,非常灿烂,天阁的匾额上写的是善住。空中现出了这样的圣境。当时是开元二十三年春天,法云法师就辞世而终了。

       (4)东台圣迹故事  

       相传宋宣和八年,代州牧超康弼在真容院慈化大师的陪同下,游了此洞。他们从洞中出来后,见口有一个奇异的僧人,便戏谑地说:我们己经从洞中出来了,大师为何不进去呢?那们僧人听了说: 我能够 进入一尘遍游世界,何况这个洞呢?遂大步入洞,再没有出来,只 留了一顶斗笠在洞口。后来,人们以为是神僧显圣, 便在台顶建塔和, 将斗笠藏于塔中。叫笠子塔,高5米,为通身青石砌就的覆钵式喇嘛塔。是东台的一大灵迹。有一处闻名的圣迹,那罗延窟,传说这是一处和金刚窟相通的神秘洞 窟。佛家说是菩萨和神龙居住的地方。金刚手菩萨与文殊菩萨曾于此 探讨佛法。晋美彭措法王在此亲见文殊菩萨,并著述了文殊大圆满(昌兴整理) 

 参考资料

   1,《五台山为什么被称为世界五大佛教圣地之一”  看完你就知道了》智慧-五台山    2018-03-10

   2,《随虚云老和尚朝拜五台山  文殊菩萨亲来迎接》圣安法师  2016_11_20  学佛网

   3,《五台山金刚座:文殊菩萨顶上的五髻五智

一一五台山除了有著名的大寺十座外,还有殊圣之地介绍》  腾讯佛学   2014-08-16 13:03

   4,《五台山金刚座:文殊菩萨顶上现起五髻五智的标帜》德格宁玛嘉绒寺新浪博客  2013-5-13 09:56

   5,《唐朝法云:前世为牛今生愚痴,菩萨为他洗心开智慧》仁禅法师  弘善佛教   2018-05-02 

   6, 《东台望海寺(之一) 》安建华 《五台山》2017年第02

   7 , 网上众多资料,一并呜谢!

    8,东台望海寺图片均为释觉一,塔院寺图片均为释妙中,殊像寺图片均为释常德,五台山佛、大白塔图片均为文珠寺释金宝,其他图片均为网络,仅供辅助阅读用,版权为原作者所有

(我国目前不少个人和公司机构利用法律空子,对网络图片转载敲诈勒索成风,故本文配图略)

责任编辑:马新

返回首页
相关新闻
返回顶部